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 Cévennes

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Jackie
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MessageSujet: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:16



Cévennes



Du sommet de l’Aigoual à celui du mont Lozère, le spectacle est permanent et grandiose.
Un souffle vivifiant aère les forêts profondes et les gorges escarpées. Les ruisseaux, de chutes en cascades, sont prétextes à autant de haltes bienfaisantes aux pieds des randonneurs.
Pays de caractère, façonné par des hommes de caractère pour qui le partage de leurs savoir-faire est devenu source de richesse.

L'atout majeur des Cévennes est sans doute l'attirance que suscite sa nature généreuse. Pourtant le patrimoine cévenol est tout aussi attachant.
L'architecture, au service du quotidien et de l'utile le plus souvent, est un modèle d'intégration dans le paysage.
Petits ponts, chapelles, terrasses, escaliers, toitures... reflètent l'âme du pays et font de la Voie Régordane un véritable chemin de tolérance.
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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:18



Le Vigan





Fontaines, ruelles médiévales, jardins, pourraient faire penser aux visiteurs que le Vigan n’est qu’un lieu de séjour paisible et pourquoi pas de repos, où le temps s’écoule gentiment, à la façon méridionale. Ne vous laissez pas tromper. Il s’agit bien d’une petite ville qui n’a rien perdu de la vivacité qui l’animait à la grande époque séricicole.
Plusieurs fêtes et festivals en font un centre de convergence très prisé et les foires et marchés rassemblent les producteurs locaux de pélardons, pommes reinettes et oignons doux, dans la plus grande jovialité.





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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:21



"L'arbre à pain"



Le châtaignier est sans doute un élément fondateur de l'identité cévenole. Durant des génération, et ce jusqu'à une époque récente, le châtaignier fût la première ressource alimentaire du pays. Il n'était jour, pas même un seul, sans châtaigne dans l'écuelle du Cévenol. Quotidiennement et souvent plusieurs fois par jour, il en consommait. Il utilisait également sa feuille comme fourrage pour chèvres et moutons et son bois en tant que matériau de base de l'habitat.

C'est ainsi en grande partie grâce au châtaignier que les pays pauvres des Cévennes connurent une embellie économique. Sa culture marqua profondément l'identité et les paysages cévenols.

Consommée en soupe ou grillée au feu de bois dans les poëles trouées, la châtaigne des Cévennes se retrouve également sèche, bouillie, en purée, en confiture et sous forme de farine ou de pain.
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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:22





L'oignon doux des Cévennes



Une culture intimement liée à l'histoire de ce pays...
Cultivé sur des terrasses des Cévennes méridionales, il exprime toutes ses qualités. Il se reconnaît à son aspect satiné et se distingue par sa texture très tendre, sa délicatesse de goût qui en font un oignon "haut de gamme", délicieux aussi bien cru que cuit, en salade ou en glaçage...

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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:24





Le pélardon


Il n'y a pas de produit plus typique des Cévennes que le Pélardon, petit fromage fabriqué à base de lait cru de chèvre.
Il doit sa fine saveur de noisette à la nourriture des troupeaux qui paissent les landes et les sous-bois de châtaigniers. Consommé frais, moelleux ou vieux et sec, le Pélardon est fromage de plateaux de plus en plus utilisé en cuisine : pélardon pané, chaud en salade, gratiné accompagné de noix, de miel... Il peut se conserver dans un bocal d'huile d'olive avec diverses plantes aromatiques.

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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:25



La pomme Reinette du Vigan


De son vrai nom Reinette blanche du Canada, cette pomme de montagne, jaune pâle, est délicieuse et parfumée.

Elle trouve, dans les Cévennes méridionales, tout ce dont elle a besoin pour croître et embellir : des sols riches et légers, de l'eau en abondance, de longs étés chauds


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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:28

Nîmes et garrigue




Si les Arènes résonnent encore des clameurs de la liesse romaine, les réalisations contemporaines d’architectes de renom se sont mises à l’unisson du cœur de la cité.

Bonjour Simone fleur
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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:29





Féria, ambiance folie douce.




Presque un demi siècle est passé depuis la création de la Féria.
Pourtant le sens de la fête est toujours aussi vif chez les Nîmois qui vivent leurs passions trois fois dans l’année au moins.
Et comme plus on est de fous, plus on rit… les visiteurs sont invités à partager les libations dans la plus sympathique convivialité…
Que ce soit pour Primavera, Pentecôte ou les Vendanges, le culte du taureau qu’il soit espagnol ou camarguais, n’est qu’un prétexte aux réjouissances. Inimitable et inracontable, une Féria, ça se vit ! A Nîmes, on dit qu’on « la fait » !



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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:32




Nîmes, creuset de cultures et d’histoire



Forgée par plus de quatre millénaires, du menhir de Courbessac aux toiles de Viallat, l’âme nîmoise s’offre en partage.
Autour d’une source, quelques Gaulois s’installèrent et associèrent le lieu, au dieu de l’eau, Nemausus.
C’était quelques centaines d’années avant notre ère, la ville avait son nom.
Avec l’arrivée des Romains, bien plus tard, la cité s’étoffe. On construit de grandioses monuments de culte : Maison Carrée, Sanctuaire de la Source ; d’autres sont destinés aux jeux : Arènes. On alimente en eau tous les quartiers à partir du castellum, on se protège par des remparts, on filtre les entrées : Porte d’Auguste, Porte de France ; du haut des tours, on surveille : Tour Magne.
La monnaie, frappée à Nîmes, célébrant une victoire en Egypte de légionnaires de la colonie nîmoise va donner à la ville ses armoiries : un crocodile enchaîné à un palmier couronné de lauriers.
Et l’histoire suivant son cours, de nouvelles cultures arrivent à Nîmes. En les faisant siennes tout comme en leur résistant, la ville acquiert son originalité architecturale et façonne son identité.
Aux turbulences du Moyen Age succède un siècle et demi de conflits religieux qui donnera à Nîmes une des plus importantes communautés protestantes de France… et son esprit critique.
Une étonnante contradiction persiste entre l’austérité apparente de la ville et les démonstrations explosives auxquelles ses habitants s’abandonnent à toute occasion de fête.
Au XIXème siècle, les Arènes étant redevenues lieu de spectacles, on s’adonne au culte du taureau, avec ou sans mise à mort… Commence alors pour Nîmes, l’influence ibérique et tout son cortège de folklore.

Ne demandez pas à un Nîmois s’il se sent romain, andalou, provençal, languedocien, camarguais ou cévenol… Il est tout à la fois. C’est bien la subtilité de son charme !
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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:34



Petite histoire du fil à Nîmes



L’histoire débute dès le XVIIème siècle quand arrivent, en provenance d’Orient, des étoffes colorées qu’on appelle

« indiennes ».

La ville, manufacturière depuis longtemps, se lance alors dans la fabrication de ces cotonnades.

Les ateliers d’impression et de peinture sur coton fleurissent en Provence et en particulier à Nîmes.

Au XVIIIème siècle, jusqu’à 4500 métiers à tisser s’activent.
Au XIXème siècle, la mode s’en mêle…
Dans l’Europe entière se développe un passion pour le châle en cachemire.

A Nîmes, on élargit la clientèle en produisant des châles à meilleur marché, en bourre de soie. C’est l’apogée de l’industrie textile nîmoise.

Plusieurs boutiques spécialisées proposent une large gamme de tissus ou vêtements à motifs provençaux.

Si vous franchissez le seuil, vous vous laisserez sûrement séduire. Le plus difficile sera de faire un choix.

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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:36



Secrets de garrigues



Deux éléments se partagent le paysage de garrigue : l’olivier et la pierre sèche.
C’est par là que les hommes ont apprivoisé ce milieu apparemment hostile.

L’olivier, arbre symbole de la Méditerranée, est présent en terre nîmoise depuis des millénaires.

Les siècles ont appris aux hommes à en maîtriser la culture, à perfectionner les récoltes et à organiser la production d’huile.

Depuis quelque temps, la médecine prône les bienfaits de l’huile d’olive.
Le produit est peut-être banalisé, le travail qu’il nécessite l’est beaucoup moins.
Il commence, comme pour tous les fruits, par la cueillette. Seulement celle-là, elle se fait en décembre et à la main ! Même dans les régions méridionales, la température n’est pas forcément idéale…

La récolte est ensuite transportée au moulin pour y être pressée. Entre alors en jeu un autre savoir-faire manifeste dans des moulins à huile de la région durant les mois de décembre et janvier.

L’olive verte vendue sur tous les marchés s’appelle « la picholine ». C’est la spécialité du coin.

Précision utile : toutes les variétés d’olives deviennent noires en mûrissant ce qui ne veut pas dire qu’elles deviennent douces à la bouche… Pour cela, qu’elles soient noires ou vertes, une préparation est nécessaire.


En occupant la garrigue, les habitants se sont trouvés confrontés à l’omniprésence de la pierre. Leur ingéniosité sans limite leur a permis, par réutilisations multiples, de construire en pierre sèche des murs d’enclos, les clapas, des abris, les capitelles et les masets, des terrasses, et aussi d’empierrer les chemins.

Observez bien, au cours de vos promenades. Vous allez découvrir les témoignages de la vie et du travail des hommes, peut-être envahis par une végétation sauvage et odorante ; c’est un des charmes de la garrigue.


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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 14:38



Les capitelles



Le principe de ces constructions en pierres sèches est très ancien et impossible à dater avec précision. Les plus anciennes encore debout aujourd’hui remontent au 17ème.

Elles sont le témoignage du travail patient et soigné des pauvres paysans qui possédaient peu de bien.

Pour ces anciens occupants de la garrigue, les capitelles représentaient beaucoup plus qu’un simple abri.

Elles concrétisaient leur propriété et étaient la preuve qu’ils possédaient un bien propre.


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Nathalie
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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 3 Juin - 16:04

:bonjour1: 🇱🇺 bjrhomme merci52
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Coco
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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 8 Juil - 13:09

🇱🇺 bjrhomme merci52 vvv
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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 31 Mar - 15:35

bj6 Ca fait plaisir de voir les photos des cévénes que tu as mis ainsi que les légendes . Je suis une cévenole qui aime bien ses cévénes.
mercie
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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 28 Avr - 21:26



bonnfinsoir abto

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MessageSujet: Re: Cévennes   Lun 30 Avr - 11:37


coucou1 bonne semaine

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MessageSujet: Re: Cévennes   Mar 1 Mai - 10:27



bj6 merci52

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MessageSujet: Re: Cévennes   Lun 7 Mai - 11:36


bjrpfil sissss

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MessageSujet: Re: Cévennes   Jeu 10 Mai - 19:45


bizzzzzzzzz A tous abto

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MessageSujet: Re: Cévennes   Sam 12 Mai - 9:24


bj6 merci52 abto

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